Махачкала, ул. В. Эмирова, 8
«Когда мы помогаем другим,
мы помогаем сами себе»

Программа быстрого реагирования на ЧС

Программа быстрого реагирования на ЧС

Стихийные бедствия на нашей планете ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней, разрушают города, селения, промышленные объекты, сельского хозяйства, вызывают аварии и катастрофы, наносят огромный ущерб народному хозяйству и экологии.

Страдают миллионы людей. Антропогенные загрязнения природной среды, вызванные хозяйственной деятельностью человека, привели к потеплению климата на всем Земной шаре. Это в свою очередь, привело к росту числа засух, бурь, наводнений, природных пожаров и других природных катаклизмов. За последние 40 лет их количество увеличилось более чем в 3 раза.

Одновременно в мире наблюдается и рост количества техногенных чрезвычайных ситуаций, источниками которых ежегодно являются более 500 миллионов техногенных аварий. В результате погибают сотни тысяч людей, страдают десятки миллионов.

Остаются ранее известные и появляются новые виды инфекционных заболеваний, загрязнятся среда обитания из-за несовершенства современной технологии производства.

Иными словами, чрезвычайные ситуации, вызванными опасными природными процессами и явлениями, другими источниками , наносят людям огромный социальный, экономический и экологический ущерб.

В настоящее время все страны мира, человечество, принимают все возможные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и выживанию в них.

Для этого созданы различные структуры: государственные, межгосударственные, международные, в том числе и структуры Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Все эти структуры должны быть обучены должным образом, чтобы смогли успешно выполнять свои функции.

Основной целью создания и работы республиканской команды реагирования на бедствия (РКРБ) является обеспечение высокого качества мероприятий по реагированию на ЧС. Для достижения целей и повышения эффективности своей деятельности РКРБ ставит перед собой следующие задачи:

  1. Постоянно повышать уровень индивидуальных и командных знаний и навыков
  2. Находится в постоянной готовности к выездам в зону ЧС
  3. Участвовать в учениях, тренировках, семинарах и т.п.
  4. Участвовать в разработке правил и норм работы в зоне ЧС.