Председатель Российского Красного Креста, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Раиса Лукутцова, вместе с другими участниками выездной сессии СПЧ на Северный Кавказ, 31 мая прибыла в Республику Дагестан.

 

31 мая, в рамках своего рабочего визита, Председатель РКК встретилась с Министром здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимовым. Во встрече и переговорах приняли участие также член СПЧ, заместитель Председателя Попечительского совета  Мария Большакова, заместитель Председателя РКК Муса Мальсагов, Председатель Дагестанского регионального отделения РКК Руслан Шамсиев и Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулах Габибулаев. 

В ходе встречи был затронут самый широкий спектр вопросов относительно состояния системы здравоохранения в Республике Дагестан, имеющихся проблемах и наиболее актуальных и насущных задачах, стоящих перед республиканскими органами и структурами Минздрава.  

В тот же день Председатель РКК, вместе с сопровождающими ее лицами, провела встречу с Главным врачом республиканского противотуберкулезного диспансером Абдуразаком Адзиевым.  

Раиса Лукутцова и другие члены СПЧ посетили сам противотуберкулезный диспансер, ознакомились с перечнем его услуг и работой персонала, получили информацию о наиболее злободневных нуждах и потребностях лиц, состоящих на учете в диспансере.

Затем состоялась встреча с Главным врачом республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Абдуллой Абдуллаевым, который проинформировал делегацию из Москвы об эпидемиологической обстановке относительно распространения ВИЧ/СПИДа и других инфекционных социально значимых заболеваний в Республике Дагестан и об успехах республиканских органов здравоохранения в борьбе с этим тяжелейшим недугом. 

Согласно объективной статистике, показатели по заболеваемости ВИЧ/СПИДом в Республике Дагестан одни из самых низких в стране. При этом весомую лепту в дело противодействия распространению ВИЧ-инфекции и помощи ВИЧ-инфицированным людям на территории республики вносят сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК.

Кроме того в тот же день Председатель РКК, вместе с другими членами СПЧ,  заместителем Председателя РКК Мусой Мальсаговым, Председателем Дагестанского регионального отделения РКК Рустамом Шамсиевым встретилась с Главным врачом республиканского психоневрологического диспансера Мустафой Алиевым, с которым также были обсуждены проблемы подведомственной ему структу

В тот же день Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова, вместе со своим заместителем по Северному Кавказу Мусой Мальсаговым посетила Дагестанское региональное отделение РКК и встретилась с его трудовым коллективом и представителями выборных руководящих органов.

Председатель Дагестанского РО РКК доложил руководству РКК об итогах уставной и программной деятельности отделения, о ходе выполнения отделением обязательств, вытекающих из требований Устава, Стратегии РКК 2020 и других нормативных и стратегических документов, о ходе отчетно-выборной кампании в Дагестанском РО.  

Председатель РКК, в свою очередь, проинформировала руководство и личный состав отделения  о последних тенденциях процесса развития Российского Красного Креста как национального общества, о новых задачах, стоящих на современном этапе перед всей организацией, о ходе подготовки к предстоящему XVI Съезду РКК, а также поблагодарила собравшихся за их высокие достижения и самоотверженный подвижнический труд во благо наиболее уязвимых, обездоленных и социально незащищенных представителей населения Республики Дагестан. 

Присутствовавший на  том же мероприятии Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулах Габибулаев дал высокую оценку гуманитарному труду и успехам Дагестанского регионального отделения, особенно по таким направлениям, как борьба с социально значимыми заболеваниями, прежде всего туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, и деятельность Службы милосердия по помощи и поддержке наиболее нуждающихся жителей республики.