ВСЕГДА РЯДОМ

Абдуразакова А.И.

Сотрудник ДРО РКК по распространению знаний

Российский Красный Крест – одна из старейших общественных организаций. Следуя международным принципам краснокрестного движения милосердия и гуманизма, она всегда стояла на позициях охраны здоровья населения, защищая честь, достоинство человека.

 

Повседневная работа комитетов и организаций Красного Креста направлена на то, чтобы смягчить социальную напряженность в обществе, оперативно реагируя на просьбы о помощи, особенно одиноких нетрудоспособных пожилых людей, инвалидов, детей сирот, вынужденных переселенцев и беженцев.

Свой вклад в эту работу вносит Дагестанское региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Российский Красный Крест».

Персонал Службы милосердия Дагестанского регионального отделения «Российского Красного Креста» осуществляет патронаж клиентов на дому; обучает население уходу за больными на дому; обеспечивает выполнение медицинских назначений врача; оказывает отдельные виды бытовых услуг, удовлетворяющих минимальные социальные потребности; содействует обслуживаемым больным в решении социальных вопросов; реализацией предоставляемых государством льгот; госпитализацией в учреждения здравоохранения; прикреплением нуждающихся к предприятиям общественного питания; и принимает участие в организации бесплатного питания для одиноких малообеспеченных престарелых граждан. Особый вклад в эту деятельность внесла сестра милосердия Нурмагомедова Муъминат, которая работает в Дагестанском региональном отделении более 30 лет.

«Здравствуй моя милая, славная, добрая Муминат! Если бы ты знала, как мне Вас не хватает» - так начинается каждое письмо, присланное Нурмагомедовой Муъминат от ее подопечных, которые по тем или иным причинам переехали жить в другой город, область, республику, в другую страну.

Для двадцати престарелых и одиноких махачкалинцев, она является самым долгожданным человеком. Если она не придет к ним день или другой, то они встречают ее словами: «Как тебя долго не было! Почему ты не приходила, что-то случилось?». А Муъминат, окинув взглядом комнату, сразу же спрашивает дружелюбным голосом: «Как Вы себя чувствуете, что ели, как спали, не болит ли чего-нибудь, не беспокоит ли сердце?». Она делает не только то, что положено делать сестре милосердия: инъекции, перевязки, горчичники, вызов участкового врача, организует анализы на дому, ходит в поликлинику за рецептами врача, а так же выполняет любые иные просьбы своих подопечных. Находится в постоянном контакте с органами здравоохранения и с министерством труда и социального развития Республики Дагестан. Она не разграничивает свои обязанности на положенное и не положенное, а выполняет все, что считает нужным для ее подопечных. А приходиться ей оказывать не только медицинские услуги, но и бытовые: уборка, стирка, приготовление пищи для немощных престарелых… не раз ей приходилось помогать своим подопечным и в решении обычных жизненных вопросов, и даже хоронить тех, кто был дорог ей.

Уходя от подопечных, она по несколько раз спрашивает, нужно ли им еще чего-нибудь. Ведь ей нужно успеть посетить нескольких подопечных, которые с нетерпением ждут ее прихода, а они живут в разных концах города. Муъминат умеет правильно и точно распределить время своего дня так, чтоб успеть посетить как можно больше подопечных, но при этом оставляет окошко для того, чтоб она могла повторно посетить незрячих и прикованных к постели престарелых и инвалидов.

Трудную, очень трудную работу избрала Муъминат, но слова благодарности, которые она слышит от этих милых бабулечек и дедулечек, перекрывает всю усталость и придает ей больше сил.

«Эта женщина – наша защитница от бед. В любую погоду – дождь, пурга, ветер – она приходит к нам на помощь. Ее забота, ласка дают возможность на внимание… Делает все возможное и невозможное, даже то, что не входит в ее обязанность… Когда приходит она ко мне, то солнце освещает мою тягостную жизнь и хочется жить!»: так говорит о нашей милой сестре милосердия подопечная Муъминат в колонке газеты Дагестанская правда. Слова благодарности являются источником сил для нашей Муъминат.

Для семьи соотечественников возвратившихся их стран Европейского Союза Муъминат стала палочкой-выручалочкой, а так же верной помощницей их адаптации в новых условиях жизни. Продав все, семья уехала жить в Швецию, но тоска по Родине заставила их вернуться домой, где у них ничего не осталось. И вот наша милая сестра милосердия помогла и им, став наставницей и покровительницей для наших соотечественников. Обращаясь в различные инстанции государственные структуры и общественные организации.

Сотрудники Дагестанского регионального отделения «Российский Красный Крест» гордятся тем, что плечом к плечу работают с этой прекрасной женщиной горянкой, которая несет радость людям и заботу!