🔺Дагестанское региональное отделение Российского Красного Креста организовало поездку в с. Салта Гунибского района Республики Дагестан, приуроченную к Международному Дню Красного Креста и Красного Полумесяца (8 мая) и Дню рождения Российского Красного Креста (15 мая). Сотрудники и добровольцы отделения возложили цветы к Мемориальному обелиску, посвящённому героям войн, сёстрам милосердия Красного Креста и Красного Полумесяца.

🔺На обелиске установлено 8 мемориальных досок, главная доска посвящена 200-летию Н. Пирогову. В селении Салта Гунибского района Николай Пирогов впервые в военно-полевых условиях во время сражения применил эфирный наркоз и стал основателем всемирной научной военно-полевой хирургии. Оперируя на поле боя во время осады Салта, как своих, так и чужих, применяя принципы гуманности, беспристрастности и добровольности, Николай Пирогов задолго до 1863 года и Анри Дюнана предвосхитил создание Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Незадолго до своей смерти, с гордостью за русскую общественную мысль, Пирогов писал о том, что «идеал Общества Красного Креста у нас излагался прежде, чем оно осуществилось на Западе».

Под покровительством Великой княгини Елены Романовой в 1851 году Николай Пирогов создал Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая послужила прообразом для Анри Дюнана в создании общества Красного Креста для помощи раненым воинам.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, облако, на улице и природа

На изображении может находиться: 11 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, гора, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: люди стоят, небо, на улице и природа