Махачкала, ул. В. Эмирова, 8
«Когда мы помогаем другим,
мы помогаем сами себе»

Эмблема Красного креста

Эмблема Красного креста

Эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца являются ключом к осуществлению всей гуманитарной деятельности – эмблемы призваны предоставлять защиту как пострадавшим, так и людям, пришедшим на помощь.

Эмблема Красного Креста появилась еще в 1963 году в качестве отличительного знака обществ помощи раненым военнослужащим. Принятой в следующем году Женевской конвенцией был введен статус нейтральности для лиц и объектов, обозначенных данной эмблемой: для врачей, медсестер, госпиталей, санитарных повозок и т.д.

Данная эмблема была принята из уважения к Швейцарии, граждане которого явились основателями Красного Креста, и представляет собой обратное расположение цветов швейцарского флага.

В 1876 году, во время русско-турецкой войны, Османская империя решила использовать вместо красного креста красный полумесяц на белом фоне, заявив, что «знак наносит оскорбление солдатам-мусульманам». После этого некоторые исламские страны, вслед за Османской империей, также стали использовать эмблему красного полумесяца, которое получила официальное признание на Дипломатической конференции в 1929 году.

Официально никакого религиозного, национального подтекста в эмблемах нет, но страны исламского мира выбирают эмблему Красного Полумесяца, а страны с преобладанием христианского населения — эмблему Красного Креста. Во время вооруженных конфликтов представители одной страны иногда с недоверием относились к эмблеме национального общества страны противника и некоторых других стран. Возникла потребность в эмблеме, которая бы воспринималась всеми как абсолютно нейтральная. Таким образом, появилась третья эмблема Движения — Красный Кристалл (в виде ромба).

Три эмблемы являются совершенно равнозначными.

Наша эмблема на одежде и предметах