Движения Красного Креста в своей деятельности руководствуется семью основополагающими принципами:

 

Гуманность

Этот принцип включает в себя несколько идей:

- Страдание везде одинаково, и на него нужно реагировать. Равнодушие в этих случаях недопустимо.

– Уважение достоинства человека исключительно важно для всех видов деятельности Движения. Оно подразумевает оказание помощи и предоставление защиты людям независимо от того, кто они и что они совершили.

– Движение защищает жизнь и здоровье людей, содействует соблюдению международного гуманитарного права, предотвращает заболевания и спасает жизни людей, оказывает первую помощь, предоставляет пищу, кров и многое другое.

Беспристрастность

Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

В принципе беспристрастности воплощены три взаимосвязанных понятия:

- недопущение дискриминации

- соразмерность

- беспристрастность

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью- либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера. Составные части Движения должны создать себе репутацию нейтральных организаций уже в мирное время, чтобы пользоваться доверием всех сторон и иметь возможность действовать эффективно, если начнется вооруженный конфликт или другая ситуация насилия.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста. Лишь при условии подлинной независимости Движение может соблюдать принципы нейтральности и беспристрастности. Составными частями Движения должно быть разрешено проводить независимую оценку ситуации и беспрепятственно беседовать с людьми, нуждающимися в помощи.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды. Предлагая помощь, члены Движения руководствуются исключительно желанием помочь. Это- яркое проявление солидарности. Посредством добровольцев национальные общества укрепляют связи с местным населением, чтобы стать сильнее и самостоятельнее.

Единство

В стране может быть только одно Национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны. Этот принцип позволяет национальным обществам служить объединяющей силой в странах и сообществах, а также способствовать укреплению взаимопонимания и мира.

Универсальность

Движение является всемирным. Все Национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу. Суть человеческих страданий везде одинакова, она по-своему универсальна, и она требует универсального реагирования. Независимо от своего размера или объема ресурсов все национальные общества имеют равное право голоса в руководящих органах Движения. Принцип универсальности также означает, что недостатки или упущения одной составной части сказываются на Движении в целом.