Международное гуманитарное право История человечества – это не только продвижение по пути прогресса: освоение пространства, научные открытия, создание культурных ценностей, становление общественных отношений. Это так же летопись борьбы между собой людей, народов, государств. Война – вечный спутник истории.

 

Желание установить гармонию в отношениях между человеческими сообществами и прочный мир, не смотря на все усилия, остаётся пока мечтой. Война – это реальность, и вооруженные конфликты вспыхивают то в одной, то в другой точке планеты. Трудно найти такой период в истории, когда на земле не полыхали войны. К примеру, в настоящее время происходят десятки вооруженных конфликтов. Вместе с тем, во все времена применялись попытки ограничить насилие и жестокость, помочь жертвам, смягчить последствия, причиняемые войной. Издревле у различных народов бытовали правила ведения войны, нормы милосердного отношения к побежденным и оказания помощи пострадавшим. Но чаще всего такие правила носили локальный и эпизодический характер, т.е. действовали во время определенного конфликта, да и то лишь при условии взаимности со стороны противника. В середине 19 века произошел качественный сдвиг в истории международных отношений. Было положено начало договорному гуманитарному право – системе норм и правил, регламентирующих поведение сторон во время вооруженного конфликта. Возникновение и развитие международного гуманитарного права (МГП) неразрывно связано с Красный Крестом. МГП является сводом норм, направленных в период вооруженного конфликта на то, что бы предоставить защиту лицам, которые не принимают или прекратили участие в боевых действиях, а так же на то, чтобы ограничить методы и средства ограничения войны.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, ПРИМЕНЯЕМОГО В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимающие в них прямого участия, имеют право на уважение своей жизни, а также моральной и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах они должны находиться под защитой и пользоваться гуманным обращением без какого-либо различия. Противника, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях, запрещается убивать или наносить ему увечия. Раненые и больные должны быть подобраны, и им должна быть оказана помощь стороной, находящейся в конфликте, во власти которой они оказались. Под защитой находятся также медицинский персонал, санитарные учреждения, транспорт и оборудование. Эмблема красного креста и красного полумесяца является знаком этой защиты и должна уважаться. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение своей жизни, уважение своего достоинства, личных прав и убеждений. Всякому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за несовершенное им преступление. Никто не может подвергаться физическим или моральным пыткам, равно как телесным наказаниям или оскорбительному, унижающему достоинство обращению. Стороны, находящиеся в конфликте, и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения военных действий, способные причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, на отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.