Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест (РКК) является старейшей благотворительной организацией России, осуществляющей свою деятельность на всей территории Российской Федерации. Во многих странах создавались национальные общества помощи раненым.

 

Одной из первых среди этих стран была Россия. Наша страна уже в 1867 году решила создать Общество Красного Креста. Императрица Мария Александровна взялась исходатайствовать у Александра‖ разрешение на открытие общества и приняла его под свое покровительство. 3 мая 1867 года Устав Общества был внесен в Государственный Совет и получил высочайшее утверждение.

В мае 1867 года Государь Император Александр‖ утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году переименовано в Российское Общество Красного Креста).

Красный Крест всегда спешил на помощь к тем, кто нуждался в сострадании и поддержке, где государственные службы не справлялись с масштабами бедствий. После этого не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877-1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918).

Решая проблемы помощи нуждающихся, РОКК всегда стремился вносить в свою работу новые формы.В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

Красный Крест в своей деятельности по оказанию помощи раненым и больным на поле боя пошел дальше, к 1904 году он стал играть роль общероссийского координатора всей общественной и частной помощи. Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с РКК, где сосредоточивалась вся информация с театра войны о нуждах армии.

Во время первой мировой войны немцы впервые применили удушливые газы, принесшие много страданий солдатам. Общество оперативно организовало в Москве и Петрограде мастерские по изготовлению средств защиты и вскоре направило на фронт около 10 миллионов противогазов-повязок и около 6 миллионов фильтровальных противогазов. Для борьбы с эпидемиями РОКК создал 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, 11 бактериологических лабораторий. Для организации хирургической помощи сформированы летучие хирургические отряды. Для эвакуации раненых были также приспособлены госпитальные суда "Португаль", "Экватор", "Вперед" ("Португаль" и "Вперед" были потоплены немцами), баржи.

В 1878 году в станице Ветлянка Астраханской губернии очень быстро началось распространение эпидемии чумы. Общество начало действовать с самого начала страшной эпидемии. Проводя дезинфекции и уничтожая белье и одежду в семьях, где появились случаи заболевания, Общество снабжало эти семьи новым бельем, обувью и одеждой, громадное количество которого стекалось на склад вещей Красного Креста.

После революции отношение правительства к Красному Кресту часто менялось и пересматривалось, как в зависимости от внешних, так и внутренних факторов. Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РКК. Несмотря на то, что имущество Общества было реквизировано, многое уничтожено, РКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования. На 1-ое ноября 1918 года действовали 288 краснокрестных учреждений, в них работали 470 врачей, 1125 сестер милосердия. В первой половине 1919 года было уже 325 лечебных учреждений, а в 1920г. - 439. За этими цифрами скрыта огромная по значимости работа - спасение человеческих жизней, сопряженная с социально-бытовыми трудностями, а иногда и со смертельной опасностью. Второе главное направление деятельности РОКК в годы гражданской войны - борьба с эпидемиями (холера, сыпной и возвратный тиф), последствиями голода. С железнодорожных станций от больных беженцев и красноармейцев сыпной тиф перекинулся в населенные пункты. В 1920 голу действовали 63 эпидотряда и 14 дезинфекционных. Их усилиями эпидемия была остановлена. Отряды РКК, кроме своих основных обязанностей, строили бани, кухни, доставали продовольствие.

Закончились Первая мировая и гражданская войны. В 1921 году голод, засуха охватили огромную территорию России. В этих условиях власти обратились за содействием к РКК. Президиум ВЦИК постановлением от 22 августа 1921 года поручил Красному Кресту организацию врачебно-питательных отрядов, помощь голодающим в районах бедствия, а также проведение кампаний по сбору средств за рубежом с привлечением других национальных обществ. К осени 1922 года 17 врачебно-питательных отрядов РКК ежедневно кормили 130 тысяч человек, для чего потребовалось 300 тысяч пудов продовольствия и свыше 2-х тысяч пудов медикаментов. К концу 1922 года РКК имел представительства в 11 государствах. Они собирали пожертвования в форме продуктов питания, одежды, обуви, денег.

Одной из ярких страниц в истории Общества стала его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Общество продолжало готовить для страны медсестер и сандружинниц, санинструкторов и санитаров. Всего за годы войны подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санпостов. Воспитанницы Общества, проявляя на поле боя чудеса храбрости и героизма, спасали жизни защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, одна - полный кавалер орденов Славы. Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. На фронт было отправлено 700 тыс. литров донорской крови. В годы Великой Отечественной Войны из всех умерших от ран только 1% составили погибшие от потери крови. (В годы Первой мировой войны по этой причине погибло 65% раненых). В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил нагрудный знак "Почетный донор СССР". На протяжении многих лет Красный Крест вручал эту награду от имени Верховного Совета СССР.

В тылу страны активисты Общества ухаживали за ранеными и больными, оказывали помощь органам здравоохранения в изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д. Свыше 600 тыс. активистов шефствовали над 8 тыс. госпитальными палатами, 163 домами инвалидов и 628 детскими домами. За годы войны активисты ОКК собрали для эвакогоспиталей более 165 тонн продуктов питания, были пошито более 940 тонн белья.

В 1944 г. Красный Крест сформировал 30 санитарно-эпидемиологических отрядов для выявления и госпитализации больных, проведения прививок и санитарно-просветительной работы, которые работали на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Санэпидотряды обследовали 517597 дворов и жилищ, приняли 74188 амбулаторных больных, госпитализировали 10127 человек. Санитарную обработку в отрядах прошло около 400 тыс. человек, продезинфицировано более 840 тыс. комплектов одежды и белья. Построено 670 бань, исправлен 7431 колодец, сделано 110 тыс. прививок.

В 1960 году при Красном Кресте организованы Бюро патронажных медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных ветеранов войны и труда. За эти годы Российский Красный Крест накопил богатый опыт в сфере медико-социального обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов. Служба милосердия РКК приобрела статус официального партнера органов социальной защиты и здравоохранения. В 1988 году во время землетрясения в Армении был создан первый спасательный отряд Красного Креста.

В 1996 году Президент Российской Федерации подписал Указ N 1056 "О государственной поддержке Российского общества Красного Креста" (20 июля).